Итоги 2014 года для белорусской команды оверклокеров Belarus OC Team.

Категория: Новости Опубликовано: 07.01.2015 Автор: max1024

Попрощавшись с 2014 годом и вступив в 2015-й пора вспомнить, те моменты, которые были ключевыми для белорусской команды оверклокеров - Belarus OC Team. Так как 2014 год оказался интересным в плане становления и развития команды Belarus OC Team, хочется взглянуть в глубь прошлого и вспомнить с чего же начинался Белорусский оверклокинг.  Что же,  попытаемся сделать наш  “Total recall” па-беларускi ;) Данный материал не претендует на 100% достоверность, поэтому заранее прошу прощения у тех, кого забыли или не вспомнили, всего не упомнишь, а информация претерпевает изменения, ничто не вечно, кроме Googlа =))

Итак, 2014-й год, точнее его середина, можно сказать оказался той отправной точкой, с которой началась активная фаза развития новой белорусской команды оверклокеров - Belarus OC Team. Напомню, что белорусский оверклокинг начинался с проекта «Life by Hard» или Сайт компьютерных энтузи@стов, сокращенно L-B-H, где в разное время, начиная где-то с начала 2006 года, экспериментаторы, любители, хардварные энтузиасты и будущие экстремальные оверклокеры обсуждали различные темы на компьютерную тематику на местном форуме. В феврале 2007-го  произошло второе «рождение» L-B-H Team, проект перебрался на новый бесплатный хостинг, изменился движок форума, появились новости и обзоры компьютерных комплектующих на главной странице L-B-H.org. 

К слову, благодаря стараниям и помощи капитана команды «L-B-H Extreme Team» - Романа из г.Гомеля «John Mirro» данный ресурс в начале 2015 года был еще доступен для пользователей всемирной паутины, за что ему отдельный Респект! 

Пришло время вспомнить наиболее активных участников  проекта L-B-H.org. Свой вклад внесли: первый Капитан команды  Роман «John Mirro» г.Гомель, Максим «Max1024» г.Могилев,  Роман «Roman16» Россия г.Советская Гавань, Евгений «viper-rd» г.Минск,  Максим «iSlash» г.Минск,  Сергей «Waffentraeger» г.Минск, Денис «Spawner» г.Минск, Владимир «R0N1N» г.Минск, Максим «maxmm» Россия г.Орехово-Зуево, Андрей «Andreika» г.Минск, а так же Сергей «Serg_[owp]» г.Миснк, «Antinomy» Россия г.Владивосток, «Cuper» г.Витебск, «Ham» г.Гомель, «booster», wa-Nadoo, «InSite» и другие. Позже в 2009-м в команду влились  такие именитые корифеи разгона как Дмитрий «daimons» г.Минск и Алексей «Gumanoid» г.Минск. Позже к команде присоединились: Виктор «Vermut3» г.Могилев, Алексей «Daredevi1» г.Минск, Андрей «Хаотик» г.Гомель.

С 4-го марта 2007 года участники «L-B-H Extreme Team» начали соревноваться на мировой арене оверклокинга - известном ресурсе с мировым именем hwbot.org. Для тех, кто не в курсе, что такое hwbot.org напомню, что данный ресурс по сути является огромной базой данных с результатами разгона всех компонентов ПК, которая каждый день пополняется новыми записями. На основании таких результатов ведется статистика по всем процессорам, видеокартам и т.п, а так же самим оверклокерам и их командам в различных бенчмарках и тестах. Соответственно о лучших достижениях мастеров разгона узнают именно из hwbot.org

 Настало время вернуться в настоящее, точнее в 2014-й год. Начало года началось с неопределенности в оверклокерской сфере. Стало известно, что из IT шоу-проекта TECHLABS CUP в 2014г. исключат такую дисциплину, как overclocking.

В 2013 году рамках TECHLABS CUP  прошло последнее по-настоящему оверклокерское событие финал TECHLABS CUP  2013 в Москве, где за победу боролись лучшие overclocker’ы России, Беларуси, Украины и Казахстана. Тогда в результате ожесточённой борьбы двое беларусов: Алексей «Gumanoid» и Дмитрий «Daimons» заняли 3-е место.

Поэтому белорусская команда оверклокеров «Belarus OC Team» во главе с её капитаном Дмитрием «Daimons» решили штурмовать всемирно известный ресурс hwbot.org, куда стекаются все мировые достижения по разгону компьютерного железа. 

В рамках чемпионата Team Cup 2014 Warm-up,  который длился 3 месяца, на кануне финала «April's Final Team Cup Warm-up», члены команды Дмитрий «Daimons» (Минск), Алексей «Gumanoid» (Минск), Максим «max1024» (Могилев) и Виктор «Vermut3» (Могилев) собрались 26.04.2014 в Минске под руководством капитана команды Дмитрия «Daimons» и провели в домашней атмосфере финальную выездную экстремальную бенч-сессию.

Вооружившись жидким азотом, а так же горой заранее отобранных компьютерных комплектующих, принялись покорять высоты HWBOT’a. Основной упор был сделан на разгон Pentium-1 (да, да на процессор Intel самого первого поколения, вышедшего в свет в далеком 1997 году), а так же 4-х ядерный процессор Intel Core 2 Quad 6600, с номинальной частотой 2.4Ггц. Испарив 12 литров жидкого азота, Pentium-1 под воздействием жидкого азота был разогнан до внушительных 350Мгц, при температуре -56 градусов по Цельсию. Четырех ядерный процессор от Intel так же при охлаждении его жидким азотом до – 80С был разогнан практически на 100%, итоговая частота составила 4.56Ггц. 

 Итогом стало 4-е место в обще-мировом зачете. Белорусы сумели опередить команды из Бразилии, Польши, Чехии, Германии, Швеции и др. уступив всего 3 очка Итальянцам, занявшим 3-е место и корифеям «разгона» из Греции и США.

Это был первый коллективный опыт, который послужил сплочению команды и дал старт для начала участия в следующих соревнованиях по оверклокингу.

В конце сентября 2014 года завершились мировые соревнования HWBot Team Cup 2014, стартовавшие еще в июне. В рамках чемпионата 89 команд из разных стран соревновались в умении разгона различных компьютерных комплектующих и не только. Организаторы не поскупились на задания, всего было 4 этапа чемпионата с 30 заданиями от возможность разгона различных производителей и семейств процессоров, различных стандартов и объема оперативной памяти, всевозможных  видеокарт как в одиночном режиме, так и в multi-gpu конфигурациях и много другое. Среди нестандартных заданий был разгон мобильных девайсов на базе Snapdragon 800 и Tegra 4, и даже Raspberry PI.  Для участия в чемпионате члены команды суммарно потратили более семи ста долларов США, а различные компоненты приходилось искать по всему миру.

В итоге наша команда набрала 504 очка, что позволило ей занять десятое место. Победителями кубка стали греки из команды HwBox Hellas O/C Team, на втором месте оказались болгары, на третьем — американцы. Позади остались известные и сильные команды оверклокеров.

Следующее знаменательное событие для белорусской команды оверклокеров наступило 4-го ноября 2014 года, когда Максим «max1024» из Могилева побил мировой рекорд по разгону самого мощного двухъядерного процессора FX-60 для платформы AMD Socket 939. Данный процессор появился на рынке в январе 2006-го года и стоил целых $1031 так как был единственным 2-х ядерным процессором под Socket 939 со свободным множителем. Вооружившись жидким азотом, Максим «max1024» решил разогнать данный процессор под воздействием сверхнизких температур, напомню, что максимальная температура кипения жидкого азота равно минус 196С. Для тестов была выбрана одна из лучших материнских плат того времени производства DFI – LanParty NF4Ultra-D и стакан для жидкого азот производства Koolance CPU-LN2-V2.

В ходе многочасовой борьбы процессор удалось разогнать до рекордных 3898,8 МГц  что обеспечило Максиму 1-е Мировое место среди всех процессоров AMD FX-60. Предыдущий рекорд разгона AMD FX-60 принадлежащий известному норвежскому оверклокеру Knopflerbruce, продержался практически четыре года и был улучшен Максимом на 85 МГц.

Ноябрь 2014 года оказался щедрым на достижения белорусских оверклокеров. Следющий сюрприз команде принес Алексей «Gumanoid» в Чемпионате Gigabyte Target OC на HWBot.org. По его условиям оверклокерам требовалось метко выстрелить в яблочко, то есть показать заданные организаторами результаты в популярных бенчмарках: Intel XTU (159 очков), HWBot Prime (2967,55 очка), 3DMark05 (30257 очков), SuperPi 32M (20:27.570) и Catzilla 720p (1938 очков). Условием было обязательное наличие материнской платы производства Gigabyte  и ограниченное время на загрузку результата в базу данных Hwbot.org.

Лучшим стрелком в дисциплине SuperPi - 32M оказался Алексей, который единственный из всех участников завершил тест SuperPi 32M с результатом 20min 27sec 571ms , за что и получил лично гонорар от Gigabyte в размере 400 USD.

С 1-го ноября по 20-е декабря 2014 года проходил очередной  Чемпионат Стран HWBOT Country Cup 2014 команд по overclocking'у, организованный порталом HWBOT.org. Всего 32 страны приняли участи в данном чемпионате, но только трое победителей получат ценные призы. Но как гласит поговорка главное не победа, а участие. Для нашей белорусской команды Belarus OC Team выступление в данном Чемпионате было делом чести, так как в прошлом году мы заняли 46-е место и  задача была поставлена  - войти в десятку сильнейших. Для победы нужно было получить максимальные результаты в 5-ти этапах соревнования:

1. Разогнать топовые видеокарты GTX 980, GTX 780 Ti, R9 290X и успешно пройти  3DMark Fire Strike Ultra.

2.Получить максимальные результат в Intel Extreme Tuning Utility (XTU) используя 2,4 и 8-ми ядерные процессоры.

3.В тесте 3DMark Ice Storm, используя видеокарты middle-end сегмента: GTX 760, GTX 750 Ti, GTX 660, R9 270X, HD 7970, необходимо было получить результат лучше остальные соперников.

4. На частоте до 5GHz получить минимальное время прохождения теста SuperPI 32M используя следующие процессорные семейства: Haswell-E, Haswell, Ivy Bridge, Sandy Bridge, Gulftown, Kaveri, Vishera, Richland, Trinity, Kabini.

5. 5-й секретный этап, условия которого оглашались  лишь за один день до конца Чемпионата, необходимо использовать любой процессор и видеокарту производства AMD и получить лучший результат в тесте 3DMark - Sky Diver.

Не все железо удалось нам найти, но то, что было найдено, было успешно р@зогнано. В результате Belarus OC Team заняла почетное 6-е место, оставив позади команды Германии, Польши, Украины, Бразилии и других. 

В заключении подводя итог 2014 года стоит упомянуть  об увеличении численности нашей команды. Заветные очки в общий зачет положили: p1n3p1n3, Adisei и altcore

Вот такие вот были основные события ушедшего 2014 года, много результатов было добавлено каждым членом нашей команды на страницы HWBOT, хочется пожелать всем здоровья, успехов и покорения заветных вершин. 

P/S раз уж вы читаете данную статью, то по этому адресу теперь живут белорусские оверклокеры. Присоединяйтесь!

 

И в заключение  приведу ссылки известных интернет ресурсов на наши достижения которые прямо или косвенно касались нашей команды:

Белорусы вошли в десятку сильнейших в мире оверклокеров.  (Зеркало)

Сильнейшие белорусские оверклокеры: хобби затратное, многое покупаем на «Барахолке» и eBay.  (Зеркало)

Белорусский оверклокер установил мировой рекорд по разгону процессора AMD FX-60  (Зеркало)

Белорусский оверклокер рекордно разогнал процессор AMD FX-60.

Белорусскому оверклокеру удалось обновить рекорд разгона AMD FX-60

Overclockers.UA - HWBot Team Cup 2014.

Подведены итоги оверклокерского турнира Gigabyte Target OC.